お酒が進みます [料理]
今日まで、福岡、長崎へ出張してました。
大村の漁協で購入させていただきました
名物のカキと・・・
ナマコ
夜、帰宅後、早速包丁を入れました。
コノワタは、泥がおおすぎなので、明日の宿題に。
カキの殻も開いて、
あ~、至福の時
大村の漁協で購入させていただきました
名物のカキと・・・
ナマコ
夜、帰宅後、早速包丁を入れました。
コノワタは、泥がおおすぎなので、明日の宿題に。
カキの殻も開いて、
あ~、至福の時
ところがどっこい [料理]
ちょっと期待はずれ [料理]
味は・・・ [料理]
家でひとりぼっちだったため、冷蔵庫の中を捜索。
マグロのアラを発見。
スーパーで200円程度で買ってきて、中落ちを取り除いた後の残骸です。
ちなみに、マグロ問屋の社長である剣道の後輩によれば、アラの価値は限りなく0円であり、最近は、ペットフードの所要で加工会社に回しているとのこと(悲)
幸い、いつも買うスーパーの加工場の腕が悪いのか、我が家が買うものには可食部分が多いのがせめてもの救い。
アラをたたいて、タマネギのみじん切りと塩胡椒、ニンニク、食べるラー油などを混ぜて、餃子風にしてみよう!
でも、あらら、餃子の皮がない・・・
小麦粉を練り練りして作り、なんとか形になりました
味は、後のお楽しみ!
マグロのアラを発見。
スーパーで200円程度で買ってきて、中落ちを取り除いた後の残骸です。
ちなみに、マグロ問屋の社長である剣道の後輩によれば、アラの価値は限りなく0円であり、最近は、ペットフードの所要で加工会社に回しているとのこと(悲)
幸い、いつも買うスーパーの加工場の腕が悪いのか、我が家が買うものには可食部分が多いのがせめてもの救い。
アラをたたいて、タマネギのみじん切りと塩胡椒、ニンニク、食べるラー油などを混ぜて、餃子風にしてみよう!
でも、あらら、餃子の皮がない・・・
小麦粉を練り練りして作り、なんとか形になりました
味は、後のお楽しみ!
思ったより楽 [料理]
午前中、最近マイブームのなんちゃって燻製の仕込みをやりました。
専用の燻製機はないので、カセットコンロとフライパン2枚を用意。ガステーブルでやると、センサーで火力が弱くなります。
今日の材料は、先日までに用意した鰹といも豚のロース。当然、深夜スーパーに行き、半額にて購入(笑)
塩、胡椒、ハーブで好みの味を付け1晩冷蔵庫で寝かせました。
桜のチップで3分程度、強火でいぶし、後は、中火で取り出すタイミングを計る。ここら辺は、いつもどおり、かなり適当。
鰹はたたき風にしたいので、早めに取り出しました。
それでもちょっと失敗。意外と中まで火がとおってしまいました・・・
いも豚は、もう少しいぶし完成。
切り分けて、味見・・・妻の評価は上々ですが、私的には何とも言えません(笑)
双方とも、今晩のおつまみにしたいと思います。
専用の燻製機はないので、カセットコンロとフライパン2枚を用意。ガステーブルでやると、センサーで火力が弱くなります。
今日の材料は、先日までに用意した鰹といも豚のロース。当然、深夜スーパーに行き、半額にて購入(笑)
塩、胡椒、ハーブで好みの味を付け1晩冷蔵庫で寝かせました。
桜のチップで3分程度、強火でいぶし、後は、中火で取り出すタイミングを計る。ここら辺は、いつもどおり、かなり適当。
鰹はたたき風にしたいので、早めに取り出しました。
それでもちょっと失敗。意外と中まで火がとおってしまいました・・・
いも豚は、もう少しいぶし完成。
切り分けて、味見・・・妻の評価は上々ですが、私的には何とも言えません(笑)
双方とも、今晩のおつまみにしたいと思います。
休日なので・・・ [料理]
5月の連休に突入しました。
なんか、うきうきして、朝の5時には目が醒めてしまいました(笑)
陸っぱりの釣りにも行きたかったのですが、明日から、家族で清里に行く予定ですので、愛車の「ロメ夫」を洗車しようと、足りないものを買うため、ドンキへ自転車で向かう。
行く途中、正面から表れたのは剣道のSG先生。こんな時間から走っている(驚)
しばらく、稽古はお休みなので走ればよかった・・・
まあ、それは置いておいて、念入りに2時間くらいかけ洗車。
春の朝は気持ちがいいな~。
昼に、明日の準備とスミドンのテニス用品を買いに五反田のTOCへ。
バーゲンだったので、比較的安く、お目当てのものを手に入れることができました。
夕方は、自然の成り行きで、厨房へ・・・(悲)
毎年、ゴールデンウィーク時期は、冷蔵庫の一掃期間。年末に整理してから、結構、小物がたまっています。
冷凍庫から、魚やボタンエビのあら発見!オーブントースターで焼く着けて、おととい、半額で150円でゲットしたハマグリとともに、パスタの具に・・・
野菜室からは、腐りかけのアボガドが・・・
メバチの刺身があるので、つぶしてマヨネーズとあえて、塩こしょうと唐辛子を入れて、ソースをつくりました。
アボガドは、マグロによくあいますよね!
冷蔵庫で残り物でも満足でした(笑)
なんか、うきうきして、朝の5時には目が醒めてしまいました(笑)
陸っぱりの釣りにも行きたかったのですが、明日から、家族で清里に行く予定ですので、愛車の「ロメ夫」を洗車しようと、足りないものを買うため、ドンキへ自転車で向かう。
行く途中、正面から表れたのは剣道のSG先生。こんな時間から走っている(驚)
しばらく、稽古はお休みなので走ればよかった・・・
まあ、それは置いておいて、念入りに2時間くらいかけ洗車。
春の朝は気持ちがいいな~。
昼に、明日の準備とスミドンのテニス用品を買いに五反田のTOCへ。
バーゲンだったので、比較的安く、お目当てのものを手に入れることができました。
夕方は、自然の成り行きで、厨房へ・・・(悲)
毎年、ゴールデンウィーク時期は、冷蔵庫の一掃期間。年末に整理してから、結構、小物がたまっています。
冷凍庫から、魚やボタンエビのあら発見!オーブントースターで焼く着けて、おととい、半額で150円でゲットしたハマグリとともに、パスタの具に・・・
野菜室からは、腐りかけのアボガドが・・・
メバチの刺身があるので、つぶしてマヨネーズとあえて、塩こしょうと唐辛子を入れて、ソースをつくりました。
アボガドは、マグロによくあいますよね!
冷蔵庫で残り物でも満足でした(笑)