週末の一こま [料理]
我が家では、随分前から、週末は何故だか、私が晩飯の支度をしています(泣)
最近のマイブームは、新聞の広告にレシピが載っていた、ちょっと変わった鰹のたたき。
好きな刺身はと聞くと、「フグかカワハギ」と答えるスミドンも気に入ってくれています。
塩こしょうで鰹の身をなじませて、小麦粉をつけます。
レシピでは卵の黄身なのですが、私、卵が嫌いなので牛乳にくぐらせパン粉をつけます。魚臭さが消えそうなのでいい感じです。
ニンニクをローストしたオリーブオイルで焼きました。
切り分けまして、レシピではベビーリーフですが、ネギをこれでもかと散らして完成。男料理ですいません。
ソースは、マヨネーズに九州の甘ったるい醤油、レモン汁と食べるラー油を入れました。当然レシピどおりではなくかなり適当。
家族からは感謝されますが、正直、自分が作ったものは、心底おいしいとは思ったことがありません。
他人に作ってもらったものがおいしいのです!
最後は、よく作るのですが、今日の飲み物(ワイン)に合わせ、フライパンでピザを焼きました。
ピザの具は、ケチャップにマヨネーズ、ベーコンなど、これもかなり適当なのですが、これを作るようになって、我が家は宅配ピザを頼まなくなりました(笑)
最近のマイブームは、新聞の広告にレシピが載っていた、ちょっと変わった鰹のたたき。
好きな刺身はと聞くと、「フグかカワハギ」と答えるスミドンも気に入ってくれています。
塩こしょうで鰹の身をなじませて、小麦粉をつけます。
レシピでは卵の黄身なのですが、私、卵が嫌いなので牛乳にくぐらせパン粉をつけます。魚臭さが消えそうなのでいい感じです。
ニンニクをローストしたオリーブオイルで焼きました。
切り分けまして、レシピではベビーリーフですが、ネギをこれでもかと散らして完成。男料理ですいません。
ソースは、マヨネーズに九州の甘ったるい醤油、レモン汁と食べるラー油を入れました。当然レシピどおりではなくかなり適当。
家族からは感謝されますが、正直、自分が作ったものは、心底おいしいとは思ったことがありません。
他人に作ってもらったものがおいしいのです!
最後は、よく作るのですが、今日の飲み物(ワイン)に合わせ、フライパンでピザを焼きました。
ピザの具は、ケチャップにマヨネーズ、ベーコンなど、これもかなり適当なのですが、これを作るようになって、我が家は宅配ピザを頼まなくなりました(笑)