思ったより楽 [料理]
午前中、最近マイブームのなんちゃって燻製の仕込みをやりました。
専用の燻製機はないので、カセットコンロとフライパン2枚を用意。ガステーブルでやると、センサーで火力が弱くなります。
今日の材料は、先日までに用意した鰹といも豚のロース。当然、深夜スーパーに行き、半額にて購入(笑)
塩、胡椒、ハーブで好みの味を付け1晩冷蔵庫で寝かせました。
桜のチップで3分程度、強火でいぶし、後は、中火で取り出すタイミングを計る。ここら辺は、いつもどおり、かなり適当。
鰹はたたき風にしたいので、早めに取り出しました。
それでもちょっと失敗。意外と中まで火がとおってしまいました・・・
いも豚は、もう少しいぶし完成。
切り分けて、味見・・・妻の評価は上々ですが、私的には何とも言えません(笑)
双方とも、今晩のおつまみにしたいと思います。
専用の燻製機はないので、カセットコンロとフライパン2枚を用意。ガステーブルでやると、センサーで火力が弱くなります。
今日の材料は、先日までに用意した鰹といも豚のロース。当然、深夜スーパーに行き、半額にて購入(笑)
塩、胡椒、ハーブで好みの味を付け1晩冷蔵庫で寝かせました。
桜のチップで3分程度、強火でいぶし、後は、中火で取り出すタイミングを計る。ここら辺は、いつもどおり、かなり適当。
鰹はたたき風にしたいので、早めに取り出しました。
それでもちょっと失敗。意外と中まで火がとおってしまいました・・・
いも豚は、もう少しいぶし完成。
切り分けて、味見・・・妻の評価は上々ですが、私的には何とも言えません(笑)
双方とも、今晩のおつまみにしたいと思います。
2010-05-15 22:10
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