夏休みの作品① [園芸]
今年の園芸。
ベランダの日照時間が、街路樹の枝振りにより短くなったので、
プランターで、「島唐辛子」と「ハバネロ」を育てています。
小さいながらも実もつき始めました。
葉っぱの勢いが増してきたため、枝打ちをしましたが、なんか捨てるのももったいないなあ~
ハバネロでもトウガラシには違いがないと思ったので、
葉とうがらしの佃煮にチャレンジしました
熱湯でアクをとって、だし汁、醤油、みりん、酒で煮込んで、白ごまとチリメンを後入れで、できあがり!まあなんとか形にはなっているような・・・
ハバネロ入りなので味見は、嫁さんにやってもらおう(笑)
ベランダの日照時間が、街路樹の枝振りにより短くなったので、
プランターで、「島唐辛子」と「ハバネロ」を育てています。
小さいながらも実もつき始めました。
葉っぱの勢いが増してきたため、枝打ちをしましたが、なんか捨てるのももったいないなあ~
ハバネロでもトウガラシには違いがないと思ったので、
葉とうがらしの佃煮にチャレンジしました
熱湯でアクをとって、だし汁、醤油、みりん、酒で煮込んで、白ごまとチリメンを後入れで、できあがり!まあなんとか形にはなっているような・・・
ハバネロ入りなので味見は、嫁さんにやってもらおう(笑)
2012-08-12 10:40
nice!(6)
コメント(2)
トラックバック(0)
仲の良い農家の方から葉唐辛子を大量にいただき佃煮にします
おにぎりの具に最高です
辛味少ないので ハバネロ混入考えましょう。
by ディブ松本 (2012-08-13 23:53)
ディブさん、
辛さは、我慢できる程度でした。
by kaneyan (2012-08-14 09:26)